中醫如何讓你耳聰目明
防 SARS 健康操
八段錦
氣功防疫抗老
八段錦的入門1
八段錦的入門2
 


防 SARS 健 康 操 — 八 段 錦 □ □ □ □ □ □

每天只要十分鐘,輕鬆養身防SARS!中西結合醫學專家,也是中醫內科醫學會理事的王剴鏘醫師教你每天只要十分鐘,便可迅速地鍛鍊一下您的身體,消除疲勞,強化體能,讓SARS遠離您。
諮詢指導/王剴鏘(台北市立忠孝醫院復健科、針灸門診、中醫部醫師;中西結合醫學專家,實踐全方位整體醫療)
學歷 國立台灣大學醫學院醫學士、中華醫藥學院中醫學分班(第一屆)
現任 中國內科醫學會常務理事、伊甸社會福利基金會常務董事
教學 任教於台北醫學院醫學系、國防醫學院醫學系、陽明大學醫學系、榮總針灸研習班、台大、北醫、三總中醫研究社團 授課 復健醫學、中醫學概論、經絡學、中醫診斷學、傷寒論、金匱要略、溫病學、推拿學、養生學、八段錦等
八段錦的由來、背景
八段錦流傳至今已有八百餘年,是一套獨立而且完整的健身左k。八段錦是古人為了袪病保健,而依據醫學原理編排設計的一套完美左k,由於八段錦左k分八段,又有健康延年益壽的幼纂A所以稱為「八段錦」。

八段錦的動作非常簡易,是一種內外相合的定步動央A因此,不需很大的運動空間,即使在辦公室裡,只要有足夠伸展手腳的小小空間,花上十幾分鐘的時間,便可迅速鍛練一趟八段錦。對凡事講求速度、效率或怕麻煩的現代人,尤其是沒時間運動的上班族來說,能夠清除疲勞、強化體能的八段錦,可說是最簡易、最方便的養生運動。

八段錦的幼?/FONT>
八段錦的每一個動作都有明確的健身目的,某一動作有益於某一臟腑,或防治某一臟腑、經絡的疾病,都有具體的幼纂C整體來說,八段錦有疏通血脈、健脾、益肺、去心火、強肝、固腎、療勞傷、防治百病的作用。
八段錦的優點
1.根據現代醫學研究,八段錦有調整免疫力、抗老、防病的幼纂C
2.八段錦的幼艦面,可防病治病,而且能同時促進身心健康。
3.八段錦的動作招招作用明顯、淺顯易學易懂,並且沒有不良的副作用與運動傷害,是老少咸宜的養生保健運動。
4.八段錦是知覺、感覺高度統合的運動,與無意識、無目的、無感覺的體操運動有極大的不同。在指導學習的過程中,透過每一個動作重點與幼蘆漸R分說明,運動者從邊學、邊做、邊體會的歷程中,能夠漸入融會貫通、心領神會的佳境。
八段錦的現行發展
在國內,中華民國中醫內科醫學會是目前大力推動八段錦的重要團體,每一至二個月舉辦一場免費教授。中華民國中醫內科醫學會推廣的八段錦,除了入門的速成班外,還會因應各種狀況而調整動作,基本上可分為立式、坐式與臥式,還有配合吐納的方法,來強化八段錦的效能,而這些調整及強化的八段錦動作,都將陸續擬定課程加以推廣,歡迎更多的健康追求者,能夠投入「八段錦」全民運動的行列。
專家的期?/FONT>
健康需要持之以恆的鍛鍊,勤練八段錦必有意想不到的修身、怡情及養生效果。

□ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □

台北市信義區永吉路30巷148弄14號2樓 電話:(02)3765-1197 傳真:(02)3765-1194 
E-mail: csm.k1197@msa.hinet.net